365bet体育在线官网

www,57365,com

曹中铭:www,57365,com板须直面三大问题

2018年11月06日16:44    作者:曹中铭  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 曹中铭

  在A股市场已经有了沪深主板、深市中小板与365bet官网客户端下载后,再在沪市推出www,57365,com板,是有利于将上海打造成为国际金融中心与科技创新中心的。

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立www,57365,com板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这表明,继深市的365bet官网客户端下载之后,沪市将迎来www,57365,com板。

  此前,上交所曾提出战略新兴产业板的构想,但由于种种原因,战略新兴产业板一直没有推出。此次高层决定在沪市设立www,57365,com板,或可认为是战略新兴产业板的一种延伸。当然,既然要推出www,57365,com板,肯定是有别于原来的战略新兴产业板的,也应该会有别于深市的365bet官网客户端下载。

  www,57365,com板的设立,其挂牌的企业应该是科技型、创新型的企业,其积极作用是显而易见的。一方面,设立www,57365,com板,无形中会为创投资金提供了新的退出通道,或会进一步激发创业投资的热潮。另一方面,对于科技创新型企业无疑是一大利好,也有利于促进科技创新型企业的发展。与此同时,www,57365,com板的设立,也有利于我国经济的成功转型。

  值得注意的是,此前闹得沸沸扬扬的注册制,将会在www,57365,com板试点。虽然只是在www,57365,com板试点,一旦试点成功,最终会在沪深股市推广。因此,注册制开启试点,也从侧面说明,注册制离全面推行或许已经不远了,但投资者对于注册制却是心怀恐惧的。关于这一点,监管部门必须有清醒的认识。

  www,57365,com板是否会被打造成第二个365bet官网客户端下载,我们不妨拭目以待。但365bet官网客户端下载推出后,所产生的种种问题,却是www,57365,com板须引起重视并引以为戒的。否则,www,57365,com板如果蜕变成了第二个365bet官网客户端下载,也就没有任何意义了。

  在A股市场已经有了沪深主板、深市中小板与365bet官网客户端下载后,再在沪市推出www,57365,com板,是有利于将上海打造成为国际金融中心与科技创新中心的。但www,57365,com板的推出,个人以为需要直面三大问题。

  问题一:www,57365,com板上市公司的质量该如何保证?虽然注册制的试点,并不意味着挂牌企业不通过审核,但实施注册制后,挂牌的门槛将降低却也是不争的事实。目前的365bet官网客户端下载,在证监会发审委等严格审核下,尚且会出现诸如欣泰电气、金亚科技等通过欺诈发行上市的企业,那么注册制下,是否也会有更多的“欣泰电气”、“金亚科技”登陆www,57365,com板无疑是值得关注的。

  退一步讲,即使www,57365,com板没有欺诈发行现象的发生,但在注册制背景下,业绩较差、成长性不足,或没有前途的企业出现在www,57365,com板则是完全有可能的。如果这样的企业多了,无形中会降低www,57365,com板企业的整体质量,其投资价值也会打折。因此,注册制下的www,57365,com板企业质量,是一个不可回避的问题。

  问题二:www,57365,com板是否会变成“套现板”?曾经,365bet官网客户端下载作为新生事物,受到市场的追捧,并且整体而言,365bet官网客户端下载的估值既高于沪深主板,也远远高于深市的中小板。 也正是由于365bet官网客户端下载估值较高,引发了发起人股东的大肆套现。那么www,57365,com板作为创投资金的退出通道,在上市企业的股份解禁后,创投资金是否会大肆套现同样值得重视。

  要想www,57365,com板不会像365bet官网客户端下载一样变成“套现板”,首先在于投资者不要盲目追捧www,57365,com板的股票,否则,高估值会引发相关上市公司股东的套现冲动。其次,既然www,57365,com板实行的是注册制,那么就有必要延长www,57365,com板发起人股东持股的锁定期。比如持股比例小于5%的,锁定期不少于三年,大于5%的,锁定期不低于五年。

  问题三:www,57365,com板投资者利益该如何保护?注册制重在信息披露,只要发行人信息披露及时、充分、完整、准确,科技创新型企业在www,57365,com板挂牌应该不会有什么障碍。但低质量的科技创新型企业,显然是不利于投资者利益保护的。特别是,如果www,57365,com板也出现了欣泰电气这样的欺诈发行案例,即使有券商的先行赔付,由于无法实现利益受损投资者的全覆盖与投资者亏损金额的全覆盖,投资者利益同样会遭到损害。

  借鉴365bet官网客户端下载的投资者适当性管理制度,www,57365,com板或会设置投资者的准入门槛,但这不是投资者的“护身符”。在保护投资者利益方面,个人以为www,57365,com板挂牌公司的质量是重中之重。此外,对于www,57365,com板出现的内幕交易、操纵市场等违规违法行为,一定要严惩不贷。

  (本文作者介绍:独立财经撰稿人 在三大证券报等多家媒体发表文章数百篇)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ST长生今日复牌:有资金夺命出逃 凌晨挂跌停卖单 苹果新款手机被曝全面砍单 富士康或被迫裁员 上交所将设www,57365,com板并推注册制 李大霄:www,57365,com板推出 对多层次资本市场建设意义重大 第五次社保费率调整来了 社保费率总体降幅接近10% 快讯:创指重挫1%沪指跌0.46% 次新股早盘集体暴跌 马云:未来30年 人们一天可能只需要工作3-4个小时 烟草税率低价格更低 全世界都在“妒忌”中国烟民 外资大佬、私募牛人、民间高手齐喊话:A股见底了 “自贡银行要倒闭”系谣言 警方已抓获涉嫌造谣者